Биография

Дата рождения: 28 февраля 1939 г.
Место рождения: с. Сазоновка Арык-Балыкского (переименованного затем в Чистопольский) района Кокчетавской области.
Место проживания: г. Алматы, Казахстан.

Дюсембаев Каким Шаяхметович внес весомый вклад в развитие аудита и аудиторского дела в Республики Казахстан.

Дюсембаев Каким Шаяхметович с 1996 г. по 2008 г. работу в КазЭУ им. Турара Рыскулова он совмещал с выполнением обязанности директора аудиторской организации «Айаудит», внес определенную лепту в становление и развитие аудита в Республике Казахстан.
С 2007 г. по настоящее время он является главным редактором журнала «Финансовый менеджмент», издаваемого на казахском и русском языках.

В 2002 г. было присвоено ученое звание профессора по специальности «Экономика».В 2001 г. решением ВАК РК ему была присуждена ученая степень доктора экономических наук.

В 2000 г. в КазГАУ защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук на тему: «Аудит и анализ в системе управления финансами: теория и методология» на стыке специальностей 08.00.10 - «Финансы, денежное обращение и кредит» и 08.00.12 - «бухгалтерский учет, аудит, контроль и анализ хозяйственной деятельности».

За заслуги в области развития аудита и аудиторского дела в Республике Казахстан Постановлением Совета Палаты аудиторов от 2 февраля 1999 г. №14 награжден Знаком «Почетный член Палаты аудиторов Республики Казахстан».

В 1994-1998 г.г. был членом Совета Палаты аудиторов, Квалификационной комиссии по аттестации кандидатов в аудиторы Республики Казахстан. Им в эти годы были опубликованы: учебник «Теория аудита», учебное пособие «Аудит и анализ финансовой отчетности» и монография «Аудит и анализ в системе управления финансами». В качестве лектора и экзаменатора принимал непосредственное участие в подготовке независимых аудиторов Республики Казахстан.

С 1993 по 2000 г. работал доцентом кафедры бухгалтерского учета и аудита, а с 2001 г. - профессором этой кафедры.

В связи с отголосками декабрьских событий в Алма-Ате, был освобожден от должности декана факультета, но вскоре (1989-1993 г.г.) возглавил кафедру бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности в промышленности.

За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Алма-Атинского городского Совета народных депутатов от 16 августа 1989 г. был награжден медалью «Ветеран труда». В этом же году за долголетнюю плодотворную работу в системе народного образования и активное участии в общественной жизни был награжден Почетной грамотой Министерства народного образования Казахской ССР. В эти годы он продолжал вести активную пропагандистскую работу, за что Алма-Атинским обкомом партии был награжден Настольной медалью.

В 1983-1987 г.г. находился на должности декана учетно-экономического факультета АИНХ. При исполнении обязанности декана он снискал большую любовь профессорско-преподавательского состава и студенчества факультета, показал большие организаторские способности, внедрил самоуправление в общежитии, оживил самостоятельную работу студентов, их культурный досуг и спортивную жизнь. Факультет постоянно занимал призовые места в многогранной деятельности вуза, а декан его за добросовестную и плодотворную работу в подготовке специалистов, высокие достижения в социалистическом соревновании коллектива, активную научную работу и общественную деятельность был награжден четырьмя Почетными грамотами ректората, парткома и профкома АИНХ.

В 1979 г. за активное участие в пропаганде марксистско-ленинской теории среди советских специалистов в МНР, хорошую работу, активное участие в общественной жизни и укрепление советско-монгольской дружбы парткомом и профкомом при Посольстве СССР в МНР был награжден Почетными грамотами.
Великий Народный Хурал Монголии наградил его медалью «Найрамдал» (Дружба), а высший профсоюзный орган МНР - нагрудным Знаком ударника шестой пятилетки. За плодотворную научную, учебно-воспитательную работу в коллективе вуза вручались Почетные грамоты ректората и профкома Монгольского государственного университета.

За успешную работу по пропаганде достижении советской высшей школы за рубежом в 1977 г. был награжден Почетной грамотой Министерства высшего и среднего специального образования СССР, а за высокие производственные показатели - парткома и профкома при Посольстве СССР в МНР.

В 1975-1979 г.г. по направлению Министерства образования СССР работал в Монгольском государственном университете в качестве преподавателя-консультанта по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности. Как истинный патриот своей Родины, он с полной отдачей проводит здесь большую учебную, пропагандистскую и воспитательную работу, на высоком научно-теоретическом и методическом уровне ведет учебные занятия со студентами старших курсов и читает лекции преподавателям экономического и торгово-экономического факультетов университета. По поручению парткома Посольства СССР в МНР выступает перед советской и монгольской аудиториями с лекциями на различные темы, в частности, по актуальным вопросам экономической политики КПСС, о дружбе советского и монгольского народов, о Советском Казахстане, о быте, нраве и традициях монгольского народа и др, принимает активное участие в различных научно-практических и методических конференциях. Был членом партбюро и председателем месткома группы советских специалистов, работавших в вузах МНР, руководителем семинара пропагандистов по линии политпросвещения, членом общешкольного и председателем классного родительского комитетов в средней школе №8, предназначенной для детей советских специалистов.

В 1972-1975 г.г. активно участвовал в общественной работе. Был членом партбюро факультета, читал лекции в различных аудиториях, городах страны по линии Республиканского общества «Знание», работал пропагандистом марксизма-ленинизма и политики КПСС в г. Алма-Ате.

В 1971 г. Высшей Аттестационной Комиссией СССР было присвоено ученое звание доцента.

Дюсембаев Каким Шаяхметович в1966 г. под научным руководством проф. М.Е. Бутана защитил кандидатскую диссертацию.
В связи с созданием Алма-Атинского института народного хозяйства на базе экономического факультета университета продолжил учебу в аспирантуре нового вуза, которую окончил в 1964 г. По направлению Министерства высшего и среднего специального образования Казахской ССР стал работать в АИНХ в качестве преподавателя кафедры бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности.

В 1961 г., окончив с отличием КазГУ им. СМ. Кирова, он по рекомендации ученого совета экономического факультета был зачислен в аспирантуру, где учился в 1961-1962 г.г.

В 1956 г. после окончания Тахрабродской средней школы Арык-Балыкского района поступает на экономический факультет Казахского государственного университета им. СМ. Кирова. Это был период, когда партия и правительство призывали молодежь к освоению экономических знаний. Выбрав специальность «Бухгалтерский учет», он серьезно относился к учебе, быстро влился в студенческую среду, был назначен старостой I курса (потока), избран членом комсомольского бюро, активно участвовал в художественной самодеятельности и спортивных мероприятиях факультета. Он слушал лекции и получил воспитание у таких профессоров как С.А. Нейтштадт, И.М. Бровер, Т.Щ. Шаукенбаев, М.Е. Бутан, Д.К. Кабдиев и др.

За годы научно-педагогической деятельности им опубликовано 118 научных работ, объемом свыше 270,3 п.л., в том числе 1 учебник, 5 учебных пособий, 8 монографий и брошюр. Кроме того, опубликовано 12 научно-методических работ, объемом 17,4 п.л.

Дюсембаев Каким Шаяхметович постоянно являлся членом диссертационных советов по защите кандидатских диссертаций, а ныне является членом диссертационного Совета Д 14.45.10 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук и заместителем председателя этого Совета.

Под его научным руководством защищены 13 кандидатских диссертаций, в том числе двумя иностранными соискателями (из МНР и Сирии).

Он очень часто выступал с докладами на международных, всесоюзных и республиканских научно-практических и методических конференциях, совещаниях и форумах.

Профессорско-преподавательский состав, студенты, друзья и родственники любят и уважают его как высококвалифицированного специалиста, эрудированного педагога, верного друга, добросердечного, отзывчивого и порядочного человека.

Последнее обновление от 10.06.2009