Биография

Дата рождения: 2 февраля 1942 г.
Место рождения: с. Димитров, Панфиловский район, Алматинская (Талдыкорганская) область Республики Казахстан.
Место проживания: г. Алматы, Казахстан.

Супиев Турган Курбанович - ведущий ученый в области медицины и стоматологии,  известный организатор детской стоматологической службы, активный  общественный деятель, внесший крупный вклад в развитие сферы науки и образования в области стоматологии и челюстно-лицевой хирургии в республике.

Супиев Турган Курбанович  в 1959 году с Золотой медалью окончил  уйгурскую среднюю школу им.С.М.Кирова (г.Жаркент). В 1965 году с отличием окончил стоматологический факультет Алма-Атинского государственного медицинского института (ныне КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова).

С 1965 года по настоящее время вся трудовая, научная и общественная  деятельность профессора Т.К.Супиева связана с Казахским национальным медицинским университетом им. С.Д.Асфендиярова:

• 1965 год - 1 августа  принять старшим лаборантом, а с 10 октября ассистентом  кафедры хирургической стоматологии;
  • 1977 год – переведен ассистентом кафедры стоматологии детского возраста;
  • 1980-1982 г.г.  - перевод на должность научного сотрудника (докторантура) с прикомандированием в 1-й Ленинградский медицинский институт им. академика И.П.Павлова для завершения докторской диссертации;
  • 1984 год -  доцент кафедры стоматологии детского возраста;
  • 1984-1987 г.г. - (по совместительству) заместитель декана стоматологического факультета;
  • 1986-1988 г.г. -  профессор кафедры стоматологии детского возраста;
  • 1987 год  - Постановлением № 325 от 18.11.1987 г. Президиума АМН СССР избран членом научного совета по стоматологии АМН СССР;
  • 1988 год  -  30 июня избран заведующим кафедрой стоматологии детского возраста и профилактики стоматологических заболеваний  КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, где работает по настоящее время;
  • 1991 год -  избран Ученым секретарем (по 2000 год) диссертационного совета по стоматологии при КазНМУ  им. С.Д. Асфендиярова;
  • 1992 год -  (по совместительству) назначен главным внештатным детским стоматологом Министерства здравоохранения РК (по 2005 год);
  • 1995 год – избран действительным членом (академиком) Академии профилактической медицины Республики Казахстан;
  • 1998 год -  (по совместительству) назначен заместителем  директора по научной работе Республиканского научно-клинического центра «Стоматология» МЗ РК (по 2006 год);
  • 1998 год – основатель и главный редактор республиканского специализированного научно-практического журнала «Проблемы стоматологии»;
  • 2000 год -  основатель и главный редактор профессиональной газеты «Стоматология-Казахстан»;
  • 2000 год - избран заместителем председателя диссертационного совета по стоматологии при КазНМУ  им. С.Д.Асфендиярова (по 2002 год);
  • 2002 год -   назначен    членом экспертного совета по клинической медицине (хирургия и смежные специальности) Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК. (по 2006 год);
  • В 1972 году защитил кандидатскую (научные руководители: проф. Чернов Е.Ф., проф. Макиров К.А.), в 1984 году – докторскую  (научные консультанты: проф. Соловьев М.М., проф. Корытный Д.Л.) диссертации.

За   45-летнюю творческую деятельность профессор Супиев Т.К. создал школу детских стоматологов РК. Под его руководством на возглавляемой им кафедре стоматологии детского возраста КазНМУ,  а также  в научном отделе РНКЦ «Стоматология», в  медицинских университетах республики (Караганда, Семей, Актобе, Астана)  проводится большой цикл научных исследований по профилактической и клинической стоматологии детского возраста по многим приоритетным научным направлениям.

Под его руководством как  главного детского стоматолога МЗ РК, в 1993 году  переработана «Республиканская программа профилактики стоматологических заболеваний у детей». С учетом современной ситуации пересмотрены вопросы финансирования профилактической работы и диспансеризации детей у стоматолога. Программа использована организаторами стоматологической службы и всеми врачами-стоматологами в их практической работе. В 2008 году разработан новый вариант программы.

Профессор Т.К.Супиев является соавтором «Концепции подготовки специалистов стоматологического профиля» (1994) и Государственного общеобязательного стандарта образования по специальности «Стоматология» (2006). Он участвовал в составлении квалифицированных характеристик врача-стоматолога общей практики, врача-стоматолога детского, врача-ортодонта, ассистента-стоматолога и зубного гигиениста. С его участием разработан приказ по Минздраву РК № 29 от 26.01.1996 г. «О подготовке специалистов стоматологического профиля в медицинских колледжах» и приказ МЗ РК № 979 от 03.12.2003 г. «Об утверждении номенклатуры  организаций здравоохранения…».

Совместные исследования кафедры стоматологии детского возраста и Республиканского научного Центра педиатрии и детской хирургии установила, что у детей III, IV и V групп здоровья чаще наблюдается суб- и декомпенсированная формы течения кариеса, тяжелые формы заболеваний пародонта и слизистой оболочки рта, зубочелюстных аномалий. В то же время наличие хронических очагов инфекции в полости рта усугубляет течение основного заболевания. Только совместными усилиями педиатров и детских стоматологов возможна полная реабилитация ребенка с различными заболеваниями, в том числе и в полости рта.

Исследованиями, проведенными под руководством проф. Т.К.Супиева по проблеме боли и обезболивания в детской стоматологии установлено, что до 90% детей имеют негативное отношение к лечению зубов. С учетом этого разработаны факторы, тормозящие негативное отношение ребенка к лечению, совершенствуются методы местного и общего обезболивания при стоматологических вмешательствах у детей, проводится апробация и внедряется в практику новые отечественные и зарубежные  местные анестетики (мепидонт, казкаин, рихлокаин и др.).

Проф.Т.К.Супиев более 40 лет разрабатывает проблему одонтогенной инфекции, которая чрезвычайно актуальна в Республике Казахстан. Установлено, что у 90% детей и подростков в полости рта имеются кариозные зубы, то из них у 30% - осложненные формы. Эти зубы являются очагами хронической одонтогенной инфекции. За последние годы, из-за ослабления профилактической работы, участились случаи удаления не только временных, но и  постоянных зубов по поводу осложнений кариеса, что не допустимо по рекомендации ВОЗ.

Он участвовал в разработке классификации одонтогенных воспалительных заболеваний (Архангельск, 1986). Им впервые дано экспериментальное обоснование и внедрено в клинику  иммуномодуляторы, как тималин, тимоген, вилон и др. и составлен отчет о клиническом применении тималина и представил в Фармкомитет СССР. Впервые дано клинико-экспериментальное обоснование применения новых полисахаридов (1981-1982).

Он впервые дал экспериментальное обоснование и применил в клинике излучение гелий-неонового лазера при лечении детей с одонтогенными воспалительными заболеваниями. Впервые использовал внутрисосудистое, внутрикостное лазерное облучение крови у детей с тяжелыми формами острой одонтогенной инфекции.

Впервые разработана экспериментальная модель кандидозного остеомиелита нижней челюсти, которая может быть использована для апробации новых противогрибковых препаратов.

Эпидемиологическими исследованиями, проведенными под руководством проф.Т.К.Супиева, установлено возрастание числа детей с врожденными расщелинами верхней губы и неба в экологически неблагоприятных регионах Казахстана до 1:450 и 1:700. Он является руководителем организованного г.Алматы в 1986 году Центра реабилитации детей с ВРГН. По ходатайству и при личном его  участии в составе ГКБ № 5 г.Алматы  в 1991 году открыта первая в Республике Казахстан клиника детской челюстно-лицевой хирургии. Затем такое же отделение открыто  в составе Республиканской детской клинической больницы «Аксай» (2002). Кроме основных клинических баз, как высококвалифицированный челюстно-лицевой хирург, проф. Супиев Т.К. постоянно выезжает по областям, консультирует и оперирует больных с патологиями челюстно-лицевой области.

Под руководством проф. Т.К.Супиева впервые  в РК разработана поэтапная система комплексной реабилитации детей с врожденными расщелинами верхней губы и неба с периода новорожденности, разрабатываются и внедряются  новые методы хирургического и ортодонтического лечения врожденных расщелин верхней губы и неба, включая микроимплантацию.

Профессором Т.К.Супиевым и его учениками разрабатываются проблемы опухолей челюстно-лицевой области у детей.

Ими впервые разработаны:

• экспериментальная модель гемангиомы.
  • новый способ хирургического лечения гемангиом с применением кожного погружного аутотрансплантат.
  • методика химиодеструкции гемангиом лица отечественным препаратом ферезолом.

Впервые разработан металлический стержень на магниевой основе (95%) медицинского назначения. Доказано, что средство не обладает токсичностью, радиоактивностью, биосовместим с тканями и не вызывает осложнений и побочных эффектов. Впервые разработан метод лечения гемангиом с применением металлического стержня на магниевой основе в эксперименте и внедрен в клинику.

В клинике, руководимой проф. Т.К.Супиевым, постоянно уделяется внимание проблеме травм челюстно-лицевой области у детей.  Совершенствованы методы оказания стоматологической помощи детям с сочетанной черепно-мозговой и челюстно-лицевой травмой. Разрабатываются методы  комплексного лечения детей с  травмой лица и челюстей с применением современных методов хирургического лечения и стимуляции регенерации костной раны.

Заслуги  Супиева Тургана Курбановича оценены по достоинству:

• 1967 год - награжден медалью «Участнику уборки Х целинного урожая».
  • 1980 год - награжден значком «Отличнику здравоохранения» СССР.
  • 1987 год – присвоено ученое звание профессора.
  • 1991 год - награжден Почетной грамотой Министерства образования Республики Казахстан.
  • 1995 год - за вклад в развитие детской стоматологической службы в РК и за цикл научных исследований по профилактике и лечению стоматологических заболеваний в детском и подростковом возрасте избран действительным членом (академиком) Академии профилактической медицины Казахстана.
  • 1996 год - награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения Республики Казахстан.
  • 1999 год -  награжден Почетной грамотой Ассамблеи народа Казахстан подписанной Президентом РК Н.А.Назарбаевым.
  • 2001 год - награжден Почетной грамотой Республики Казахстан, за заслуги перед государством, значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны, а также в связи с 10-летием независимости республики подписанный Президентом Н.А.Назарбаевым.
  • 2001 год - награжден Дипломом Лауреата независимого «Клуба уйгурских меценатов Казахстана»  (малый Тарлан) за весомый вклад в отечественную науку, за яркую педагогическую деятельность, высокий профессионализм  в создании учебников и учебных пособий;
  • 2003 год – присвоено  звание «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері».
  • 2008 год -  был избран Почетным гражданином  Панфиловского района Талдыкорганской  области.

Под руководством профессора Супиев Т.К.  защищены 4 докторских, 3 PhD и  34  кандидатских диссертаций. Им опубликованы более 350 научных статей, изданы  десятки монографий, учебных пособий, методических рекомендаций и др., был членом редколлегии 7 и главным редактором  15 сборников научных работ. Он  участник  Республиканских, Международных и Всемирных научных форумов по стоматологии (Алматы, Астана, Москва, Санкт-Петербург, Львов, Донецк, Киев, Архангельск, Волгоград, Рига, Ташкент, Ашхабад, Душанбе, Бишкек, Кельн, Сидней, Монреаль, Урумчи, Сяньшян, Дубаи, Стокгольм и др.). Профессор Супиев Т.К. член ряда ученых советов и общественных организаций. Как известный специалист в области стоматологии и челюстно-лицевой хирургии он привлекается в работу диссертационных советов в качестве официального оппонента (Алматы, Ташкент, Бишкек, Душанбе). Он член редакционной комиссии профессиональных журналов  «Стоматология детского возраста и профилактика» (Россия), «Стоматологический журнал» (Белоруссия).

Супиев Турган Курбанович хороший семьянин, заботливый отец и дедушка.

Супруга - Исмаилова Мернисам Исраиловна, отличник просвещения, на заслуженном отдыхе.

Дочь - Эльмира, доктор медицинских наук, профессор.

Зять - Бахит, кандидаты медицинских наук, завершает докторскую диссертацию.

Сын - Адил, кандидат медицинских наук, повышает квалификацию в США (г. Атланта).

Внучка Элина студентка, внучки Адиля и Анеля – школьницы.

Природа щедро наградила Тургана Курбановича талантом ученого, прекрасными организаторскими способностями, мудростью и работоспособностью. Эти  его качества проявляется в любой его деятельности – от студента до Заслуженного деятеля Республики Казахстан. Он прошел тяжелый жизненный путь, благодаря его способностям, ему удалось их преодолеть и достичь поставленной цели.

Формула успеха Тургана Курбановича заключается в том, что он одобряет  высказывание «труд создал человека». Без любимой работы и полноценного труда, как считает он, человек может быть обделенным. Всегда нужно спешить делать добро близким, больным и ученикам. Никому не завидовать, идти только вперед, заниматься своим делом. Любить и быть любимым, дружить с добрыми людьми, радоваться каждому мгновению  жизни.

Планов на будущее много у Тургана Курбановича. Это завершение запланированных десятки диссертационных работ, систематизация своих опубликованных научных трудов и написать учебник по детской стоматологии и челюстно-лицевой хирургии и ряд монографий, внедрить в практику результаты своих  разработок и написать историко-публицистическую книгу о Семиречье.

Последнее обновление информации от 04.08.2009