Биография

Дата рождения:16 февраля в 1947 году

Место проживания: г. Алматы, Казахстан.

Сайлаубек Таукейулы после окончания Алматинского государственного медицинского института в 1970 году работал хирургом в Жамбылской областной детской больнице, затем в городской детской клинической больнице № 1 города Алматы.

В должности организатора здравоохранения Сайлаубек Таукейулы начал работать с 1973 года в качестве врача-инспектора Управления кадров и учебных заведений, и.о. заместителя начальника этого управления.

• С 1975 года Сайлаубек Таукейулы – помощник Министра здравоохранения Казахской ССР.
  • С 1979 по 1981 г. он возглавлял вторую городскую детскую клиническую больницу города Алматы.
  • В 1981 году назначен главным врачом Алматинской областной клинической больницы.
  • С 1989 года Сайлаубек Таукейулы как высококвалифицированный специалист был избран первым заместителем, затем председателем Фонда милосердия и здоровья Казахской ССР.
  • С января 1992 года работает главным врачом поликлиники № 4 города Алматы. Одновременно является главным врачом районного медицинского объединения Бостандыкского района. Общий стаж работы – 37 лет.

Сайлаубек Таукейулы - высококвалифицированный организатор здравоохранения, внесший бесспорный вклад в развитие здравоохранения Республики Казахстан. Работая линейным и функциональным руководителем, он большое внимание уделял улучшению и развитию материально-технической базы ЛПУ. Вводил в эксплуатацию новые структуры, реорганизовал службы. Принимал активное участие в проведении конференции ВОЗ и ЮНИСЕФ в 1978 году по первичной медико-санитарной помощи. Одним из первых в Республике ввел АСУ в работу стационара. Работая руководителем Фонда милосердия и здоровья Республики, показал себя примером бескорыстного служения движению милосердия.

За годы работы в городской поликлинике № 4 города Алматы Сайлаубек Таукейулы творчески внедряет в практику все новые начинания в здравоохранении, преодолевает сложности перехода к рынку. Его деятельность дала положительные результаты в показателях работы поликлиники.

Он одним из первых в городе Алматы ввел АСУ поликлиникой, это значительно облегчило работу медицинского персонала по ведению медицинской документации, значительно повысило достоверность отчетных данных, улучшило регистрацию посещаемости, заболеваемости, диспансеризации и лечения.

В современных условиях за счет бюджетных и внебюджетных ассигнований под его руководством приобретены рентген аппарат, флюорограф, электроэнцефалограф, аппарат ультразвуковой диагностики, гастрофиброскоп, лазерный аппарат и др. Это значительно расширило диагностические возможности учреждения. Под его руководством поликлиника № 4 стала одним из ведущих консультативно- диагностических центров Бостандыкского района и города в целом. С опытом своей работы он выступает не только в печати, но также на коллегиях, совещаниях, научно-практических конференциях, активно участвует в подготовке организаторов здравоохранения, привлекаясь к занятиям в Казахском Государственном институте усовершенствования врачей, к работе комиссий Департамента здравоохранения. В течение 12 лет является главным врачом районного медицинского объединения Бостандыкского района. Под его руководством уровень медицинского обслуживания Бостандыкского района стал одним из лучших по городу Алматы. Неоднократно избирался депутатом Московского, Ленинского районных Советов и депутатом Алматинского городского Маслихата второго созыва. При его активном участии принята городская программа «Таза ауа жанға дауа».

С 1983 года Сайлаубек Таукейулы – кандидат медицинских наук.

Награжден:

• Знаком «Отличник здравоохранения СССР и Республики Казахстан»;
  • В 1998 году Указом Президента Республики Казахстан ему присвоено звание «Қазақстанның еңбек сіңірген қызметкері»;
  • В 2001 году награжден юбилейной медалью «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 10 жыл»;
  • В 2005 году «Қазақстан Конститутциясының 10 жылдығы», «Қазақстан Парламентінің10 жылдығы»;
  • В 2007 году награжден медалью «Ерен еңбегі үшін».

Неоднократно награждался Почетными грамотами Министерства здравоохранения, Акимата города Алматы и Департамента здравоохранения Алматы.

Имеет ряд печатных работ, опубликованных в журнале: «Здравоохранение Казахстана», «Денсаулық».

Последнее обновление информации от 15.02.2007