Биография

Дата рождения: 4 сентября 1937 г.

Место рождения: с. Кишкентай, Энбекшильдерский  район, Кокшетауская (ныне Акмолинская) область, Казахстан.

Место проживания: г. Алматы, Казахстан.

Научные труды Ахмет Алдашевича в основном посвящены вопросам питания. В частности, была установлена зависимость обеспеченности и потребности организма в витаминах от многих других факторов питания и от их сбалансированности. Были изучены особенности питания человека при определенных экстремальных ситуациях (высокогорье, различные вредные условия труда и др.).

Ахмет Алдашевич является автором 230 научных публикаций, в том числе шести научных монографий, четырех учебных пособий и трех научно-популярных книг.

Опубликовал семь книг литературно-художественных жанров. Есть 16 зарубежных публикаций.

Выступал научными докладами в Германии, Иране, Турции, Югославии, Болгарии, и в ряде республик СССР. Под моим руководством защищены 17 кандидатских и 8 докторских диссертаций.

В разные годы вел общественные работы. Так, был членом президиума и председателем медицинской секции Республиканского общества - «Знание», руководителем группы медицинских советников Казахской Энциклопедии, был депутатом Алматинского городского маслихата, председателем первой его сессии, председателем Алматиского городского общества трезвости. Является вице-президентом Ассоциации врачей и провизоров Казахстана.

Награжден орденами – «Парасат», «Знак почета» и четырьмя союзными медалями.

Занесён в книгу почета Всесоюзного общества – «Знание» и награжден его медалью.

Является «Заслуженным деятелем науки РК», «Лауреатом государственной премии РК», действительным членом Академии профилактической медицины, доктором медицинским наук, профессором.

В 1982-2001 годах был ректором этого института, одновременно заведуя кафедрой гигиены. За эти годы АГИУВ поднялся до уровня одного из пяти ведущих учреждений такого типа на территории всего СССР.

С 1982 года по настоящее время работает в Алматинском государственном институте усовершенствования врачей (АГИУВ).

В 1975-1982 годах работал, в начале, заместителем директора, затем с 1980 года директором НИИ питания, одновременно заведуя отделом витаминологии и биохимии питания.

В 1973-1975 годах работал главным врачом Республиканской клинической больницы, одновременно совмещая должность заместителя директора научно-исследовательского института краевой патологии.

В 1966-1973 годах заведовал отделом витаминологии НИИ краевой патологии (г. Алматы). Находясь на этой должности в 1973 году защитил докторскую диссертацию, посвященную физиолого-биохимическому обоснованию предложений по рационализации питания населения под руководством академиков Т.Ш. Шарманова и А.А.Покровского.

В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию под руководством известного ученого-профессора Я.А. Лазариса на тему «Роль нарушений водно-солевого обмена в патогенезе отёка легких».

В 1962-1966 годах преподавал на кафедре патологической физиологии Карагандинского медицинского института.

После окончания института трудовую деятельность начал участковым врачом в городе Караганда.

В 1954 году поступил в Карагандинский медицинский институт, лечебный факультет которого окончил в 1960 году.

В студенческие годы принимал участие в общественной работе. Так, был комсоргом курса. Был избран депутатом городского совета.

Семейное положение:

• Супруга – Жанайдарова Роза Ахетжановна, 1937 г.р., инженер-энергетик, ныне на пенсии.
  • Дочери - Жаннат, доцент, терапевт. Ляззат, кандидат биологических наук, менеджер. Майя, доктор медицинских наук, стоматолог. Нейля, кандидат медицинских наук, окулист. Алия, медицинский менеджер.

Имеет 8 внуков.

Хобби, увлечения:

• Любит петь в собственном домбровом сопровождении песни Биржан-сала, Акана – серэ и народные песни.
  • Пишет стихи
  • Играет в биллиард.

Вся трудовая деятельность Ахмет Алдашевича была посвящена двум главным проблемам.
Во-первых, научно-организационная деятельность, направленная на становление и развитие в нашей стране науки о питании с разработкой конкретных практических предложений по рационализации питания населения.

И второе, это учебно-организационная деятельность по повышению квалификации специалистов системы здравоохранения.

Последнее обновление информации от 22.05.2009