Биография

Дата рождения:  21.11.1942
Место рождения:  г.Гурьев (Атырау), Казахстан
Место проживания: г.Алматы, Казахстан

Баекенов Булат Абдрахманович - первый председатель КГБ (КНБ) суверенного Казахстана.

После выхода в запас Булат Баекенов продолжает успешно трудится и вести большую общественную работу. В настоящее время является Президентом Ассоциации охранных организаций РК, членом Президиума Республиканского Общественного объединения «Совет генералов».

Как первый председатель КГБ (КНБ) суверенного Казахстана, Баекенов Булат Абдрахманович внес весомый личный вклад реализацию Стратегии Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева «Становление и развитие суверенного Казахстана» в сфере обеспечения национальный безопасности. Под его руководством проведена большая работа по созданию законодательной и нормативной правовой базы деятельности органов национальной безопасности. Уже в декабре 1991 года было подписано постановление Кабинета Министров РК, которое утверждало «Положение о Комитете государственной безопасности Республики Казахстан», а 20 июня 1992 года Верховный Совет принял первый Закон РК «Об органах национальной безопасности Республики Казахстан».

13 июля 1992 года Президент подписал Указ, согласно которому Комитет государственной безопасности РК, в соответствии с принятым Законом, был преобразован в Комитет национальной безопасности РК. Высшие курсы КГБ были преобразованы в Институт КНБ, а Высшее пограничное командное училище - в Военный институт КНБ и стали многопрофильными высшими учебными заведениями, способными обеспечить подготовку и переподготовку офицерских кадров для органов и войск КНБ Республики Казахстан.

Параллельно с работой по организационно - структурной перестройке КНБ определялись приоритетные направления оперативно - служебной деятельности разведки, контрразведки, пограничных войск. И на каждом из этих направлений достигались конкретные результаты, которые способствовали скорейшему становлению молодого государства, поднятию его престижа на международной арене, сохранению стабильности внутри страны.

На всех постах Булат Баекенов проявил себя профессионально подготовленным, инициативным, настойчивым и требовательным руководителем, умелым организатором. Эти деловые качества в сочетании с честностью, объективностью, внимательным отношением к нуждам и запросам подчиненных, в целом, снискали к нему глубокое уважение и авторитет в коллективах, где он служил и работал. Благодаря этому в первые годы суверенитета удалось сохранить в системе КГБ - КНБ Казахстана профессиональные кадры, предупредив их массовый отток в другие страны СНГ или уход в предпринимательские структуры.

Принципиальность Б. Баекенова проявилась в период реформирования правоохранительных органов и создания Государственного Следственного Комитета (ГСК) РК. Он был противник такого реформирования, не скрывал свою принципиальную позицию и при создании ГСК ушел в отставку с поста министра внутренних дел страны. Вскоре вскрылись негативные последствия принятого решения и ГСК был упразднен, а Баекенов востребован Главой государства на должность начальника Службы охраны Президента.

Булат Баекенов прошел интересный жизненный путь. Получив трудовую и воинскую закалку на рядовых должностях, приобретая большой опыт работы с людьми в комсомольских и партийных органах, соответствующее образование, он хорошо вписался в чекистскую среду. Этому во многом способствовала инспекторская работа в центральном аппарате КГБ СССР, во время которой он совершил более 20 служебных командировок по Советскому Союзу и перенимал опыт и знания у настоящих корифеев чекистского дела.

Для Б. Баекенова характерны такие личные и деловые качества, как природный ум, смекалка, умение быстро ориентироваться в обстановке, исключительно добросовестное отношение к исполнению служебного долга и высокая работоспособность. Компетентность, умение брать на себя ответственность и принимать нестандартные решения особенно ярко проявились в период распада СССР, образования СНГ и становления суверенного Казахстана.

Особая черта Баекенова - его преданность не только Присяге, делу, которому посвятил многие годы жизни, но и дружбе, товариществу, независимо от порой весьма крутых перемен нашего динамичного времени. Ставшие друзьями многие годы назад без каких - либо конъюнктурных соображений, поскольку тогда еще не занимали высоких постов, они вместе идут по жизни не один десяток лет.

После окончания в 1960 году Уральского техникума механизации сельского и лесного хозяйства был направлен на работу в г. Сарань Карагандинской области.

Трудовую деятельность начал с должности начальника самодеятельного автомотоклуба Саранского горкома ДОСААФ, затем продолжил ее в качестве автомеханика Саранской автобазы, одновременно преподавал на курсах автомотоклуба.

С 1961 - 1962 г.г. служил в рядах Советской Армии. После демобилизации вернулся на прежнюю работу - автомеханик Саранской автобазы.

В декабре 1964 году назначен заведующим межшкольными учебно-производственными мастерскими Саранского городского отдела народного образования.

С 1966 - 1973 г.г. находился на комсомольской и партийной работе: заведующий организационным отделом, второй, первый секретарь Саранского горкома комсомола, заведующий организационным отделом Саранского горкома партии.

В 1971 году избран вторым секретарем Карагандинского обкома комсомола. В 1972 году заочно окончил исторический факультет Карагандинского государственного университета.

В 1973 году решением ЦК компартии Казахстана направлен в Высшую школу КГБ СССР на курсы подготовки руководящего состава, по окончании которых назначен заместителем начальника отдела контрразведки управления КГБ по Карагандинской области.

С 1977 - 1980 г.г. работал в должности заведующего отделом административных органов Карагандинского обкома компартии. В 1980 году по решению ЦК компартии Казахстана вновь направлен в органы госбезопасности и назначен заместителем начальника управления КГБ КазССР по Алматинской области.

С 1982-1985 г.г. – старший инспектор КГБ СССР.

С 1985-1986 г.г. - начальник УКГБ КазССР по Кокчетавской области.

С 1986-1990 г.г. - заместитель Председателя КГБ КазССР.

С 1990-1991 г.г.- начальник УКГБ КазССР по г. Алматы и Алматинской области.

В октябре 1991 года Указом Президента Республики Казахстан назначен председателем КГБ Казахстана (с июля 1992 года - КНБ РК).

С декабря 1993 года по октябрь 1994 года занимал должность Секретаря Совета Безопасности Республики Казахстан, с октября 1994 года по ноябрь 1995 года - Министра внутренних дел РК.

В ноябре 1995 года подал в отставку. Будучи на пенсии, работал президентом ТОО «Сауран», заместителем Генерального директора охранной фирмы «Групп - 4 Секьюрити Казахстан».

В марте 1997 вновь призван на военную службу и Указом Главы государства назначен начальником Службы охраны Президента Республики Казахстан.

В мае 2001 года подал рапорт об освобождении от занимаемой должности и увольнении в запас КНБ РК по возрасту. Президентом РК рапорт был рассмотрен положительно.

С 2001 - 2003 г.г. работал директором Алматинской юридической Академии Казахского гуманитарного юридического университета.

Булат Абдрахманович - примерный семьянин. Супруга - Тамара Васильевна, в прошлом госслужащая, ныне пенсионерка, является настоящей боевой подругой генерала. Вместе они дружно живут более 45 лет, вырастили трех дочерей, имеют внучек.

Последнее обновление информации от 11.06.2009